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Atividade celulolítica in vitro de Cylindrocladium clavatum e o efeito de filtrados de cultivo do fitopatógeno sobre plântulas de eucalipto - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2589 Agronomy
Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas; Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia; Stangarlin, José Renato; UNIOESTE; Fiori, Ana Cristina Grade; UEM; Pascholati, Sérgio Florentino; USP.
Em condições de viveiro, as doenças que mais afetam as mudas de eucalipto são tombamento e podridão de estacas para enraizamento causadas por Cylindrocladium clavatum. O mecanismo de ataque deste patógeno não está esclarecido, mas sabe-se que exoenzimas e fitotoxinas, produzidas por fungos fitopatogênicos, são importantes na penetração e colonização do hospedeiro. Dessa forma, o trabalho teve como objetivos demonstrar a produção in vitro de enzimas celulolíticas e a de metabólitos tóxicos em plântulas de Eucalyptus urophylla por C. clavatum. Os resultados obtidos permitiram concluir que a celulase produzida pelo fungo é um complexo multienzimático que compreende duas endo e três exo ß-1,4 glucanases e uma ß -glucosidase, sendo que C. clavatum é capaz de...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias exoenzimas; Fototoxinas; Eucalipto; Cylindrocladium clavatum 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2589
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Efeito antimicrobiano de extrato cítrico sobre Ralstonia solanacearum e Xanthomonas axonopodis pv. manihotis - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.2333 Agronomy
Motoyama, Márcia Mikie; UEM; Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas; UEM; Stangarlin, José Renato; UNIOESTE; Fiori, Ana Cristina Grade; UEM; Scapim, Carlos Alberto; Editor - UEM.
A utilização indiscriminada de agrotóxicos para o controle de doenças de culturas tem ocasionado problemas de contaminação humana e ambiental e seleção de patógenos resistentes a esses produtos químicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de estudar o potencial de um extrato cítrico (produto comercial Ecolife40) na atividade antibacteriana. O produto foi testado nas concentrações de 1, 10, 100, 1000 e 5000 ppm sobre as bactérias Ralstonia solanacearum e Xanthomonas axonopodis pv. manihotis avaliando-se halo de inibição, densidade óptica e número de unidades formadoras de colônias. Através dos resultados obtidos verificou-se que o extrato cítrico apresentou atividade antibacteriana sendo dose-dependente. A concentração de 5000 ppm foi a mais eficiente.
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias antibacteriano; Xanthomonas; Controle alternativo; Extrato cítrico 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2333
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